Para que serve a Vitamina E?

A vitamina E ganha cada vez mais destaque devido aos estudos e notícias que ressaltam seu poderoso efeito antioxidante [1]. Além de desempenhar um papel vital na prevenção de doenças degenerativas, como câncer, Alzheimer e doenças cardiovasculares, esse nutriente é essencial para a manutenção da saúde, e seus benefícios são inúmeros, indo além de sua propriedade antioxidante [2].


O que é?

A vitamina E é uma das vitaminas lipossolúveis essenciais para o funcionamento adequado do nosso organismo. Ela é conhecida principalmente por seu papel como antioxidante, ajudando a combater os radicais livres e proteger as células contra o estresse oxidativo. 


Para que serve a Vitamina E?

Além de sua ação antioxidante, a vitamina E é reconhecida por seus benefícios para a imunidade [3], ajudando a fortalecer as defesas do organismo contra infecções e doenças. Ela também desempenha um papel crucial na saúde cardiovascular, ajudando a proteger o coração e os vasos sanguíneos, contribuindo para a manutenção da saúde do sistema circulatório [4].

Outra função importante da vitamina E é seu papel no funcionamento adequado do sistema nervoso. Ela participa da proteção dos neurônios e ajuda a melhorar a comunicação entre as células nervosas, favorecendo a saúde cerebral e a cognição [5].


Fontes na alimentação

A vitamina E é encontrada na gordura dos vegetais, sendo os óleos vegetais não processados a maior fonte. Vale destacar que o processamento dos alimentos pode levar à perda da vitamina E, pois ela é sensível e é destruída pelo calor, álcali, luz, ar e congelamento. 


Teor de vitamina E a cada 100g de alimento [6]: 

  • Óleo de gérmen de trigo: 215,4 mg
  • Óleo de girassol: 55,8 mg
  • Óleo de amêndoa: 39,2 mg
  • Sementes de girassol: 35,17 mg
  • Amêndoa: 26,2 mg
  • Avelã: 26,0 mg
  • Óleo de noz: 20,0 mg
  • Óleo de amendoim: 17,2 mg
  • Azeite: 12,0 mg
  • Óleo de papoula: 11,4 mg
  • Amendoim: 9,0 mg
  • Pollard: 2,4 mg
  • Milho: 2,0 mg
  • Semente de papoula: 1,8 mg
  • Aspargos: 1,5 mg
  • Aveia: 1,5 mg
  • Coco: 1,0 mg
  • Tomate: 0,9 mg
  • Noz: 0,7 mg
  • Cenoura: 0,6 mg
  • Leite de cabra: 0,1 mg

Importância da suplementação

Apesar de ser possível obter vitamina E através da alimentação, algumas pessoas podem ter dificuldade em atingir as quantidades diárias recomendadas. Além disso, certas condições de saúde podem interferir na absorção da vitamina. Nesses casos, a suplementação pode ser uma opção recomendada por profissionais de saúde para garantir a ingestão adequada.

 

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Vitamina E 400UI x Vitamina E 1000UI da Solaray

A Solaray oferece duas opções de vitamina E: 400UI e 1000UI. Ambas são formuladas com ingredientes puros e são de alta qualidade. A diferença entre as duas está na concentração da vitamina, sendo que a versão de 1000UI fornece uma dose mais concentrada do nutriente em uma única cápsula. 


Escolher entre as duas depende das necessidades individuais e da orientação de um profissional de saúde.

 

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REFERÊNCIAS:

[1] Traber MG. Utilization of vitamin E. Biofactors. 1999;10(2-3):115-20. doi: 10.1002/biof.5520100205. PMID: 10609871.

[2] Robertsii, L; Oates, J; Linton, M; Fazio, S; Meador, B; Gross, M; Shyr, Y; Morrow, J (2007). "A relação entre a dose de vitamina E e supressão de estresse oxidativo em humanos". Free Radical Biology and Medicine 43 (10): 37-46.

[3] PRIMO, Maísa Guimarães Silva et al. Vitamina E: papel na modulação do sistema imune e na COVID-19. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 13, n. 9, p. e8640-e8640, 2021.

[4] The Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators, Vitamina E suplementation and cardiovascular events in high risk pacients. NEJM, 2000, 342 (3), 154- 160 

[5] MARTINS, Letícia Caroline Gomes et al. Vitamina E como um fator de proteção contra doenças neurológicas. Research, Society and Development, v. 11, n. 3, p. e57011326838-e57011326838, 2022.

[6] "Banco de dados do USDA National Nutrient de Referência Standard". USDA Agricultural Research Service. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/

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